ビタミンC誘導体

ビタミンC誘導体

スポンサードリンク

ビタミンC誘導体とは、ビタミンCの持つお肌に直接塗っても吸収されにくいという欠点をを改良した成分の事です。

 

ビタミンC誘導体は角質層への透過がよく、肌に吸収されてからメラニン色素に近い距離で酵素反応によってビタミンCに変化するというスグレモノ。

 

化粧水や美容液などに使われています。

 

 

ビタミンC誘導体の効果

 

ビタミンC誘導体の持つ活性酸素を除去する能力は際立って優れていて、ニキビになっているところにビタミンC誘導体を塗ってから寝ると、朝きれいになってる!なんてことも可能なようです。

 

また、コラーゲンの生産能力を向上させる効果があるので、ぷるんとしたお肌にしてくれる効果が期待できます。

 

毛穴が目立つような場合にも効果あり!です。そのほか、ビタミンC誘導体を肌に塗っておけば紫外線のダメージを最小限に抑えられます。

 

 

ビタミンC誘導体の種類

 

ビタミンC誘導体には3種類あって、水溶性のものと脂溶性のもの、進化型のビタミンC誘導体に分かれます。

 

水溶性の特徴は「即効性がある」ということ。短期間で皮膚に吸収されます。皮脂分泌のコントロールや肌をなめらかにする作用があるのですが、反面、乾燥しやすい肌になることもありますので注意が必要です。

 

脂溶性ビタミンC誘導体は水溶性に比べて即効性はありませんが、水溶性よりも皮脂膜や角質層への「吸収率が高い」ことと、刺激が少なく保湿性も高いので肌を乾燥から守る効果があります。

 

進化型は「即効性」と「真皮への浸透力」をあわせ持ち、肌への刺激や乾燥の心配もなく、ビタミンCの持つ効果を最大限に発揮してくれるようです。

スポンサードリンク